首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 历史上两次“雁门之战”的简介

历史上两次“雁门之战”的简介

山南慕北 2015-09-16 15:50:39
雁门之战

雁门之战
  乐投letou国际米兰上有两次被称为“雁门之战”的战役,一次发生在隋朝与突厥之间,另一次是北宋与辽朝间的战役。两次战役都是汉族建立的王朝获得最终胜利。
  隋朝与突厥的雁门之战
  炀帝出塞北巡,始毕可汗率领几十万骑兵准备袭击炀帝的车驾,炀帝得义成公主密报后,迅速驰入雁门城。突厥围攻雁门,炀帝亲自巡视部队,用高官重赏来激励士卒,并保证以后不再对高丽用兵。隋军士气大增,奋勇抵抗,虽死伤惨重,仍力保城池不失。突厥久攻不下,侦知东都和各郡的援军已到达忻口(今山西忻县北),又得义成公主北边有急的谎报,乃于九月撤围北逃。隋军追至马邑,俘突厥老弱2000人后撤还。
 
  北宋与辽朝的雁门之战
  辽乾亨二年(宋太平兴国五年,980年),在宋辽战争中,辽军进攻雁门(今山西代县),被宋戍边军将潘美偕杨业率部击败的作战。宋太平兴国四年,宋太宗赵光义讨伐辽国大败而归,只得退守国内休养生息。辽国则不愿放弃这个天赐良机,正在雁门关一带屯兵,准备大举进犯雁门关。雁门关之战一触即发。宋太宗李继隆为河西兵马都部署率兵进击,李继捧叛宋,暗联李继迁,共乞援于辽。因附宋吐蕃首领董毡率军从侧后攻入夏境,西夏军方退。四年初,种谔谋取横山,率军袭取西夏要冲罗兀城(今陕西米脂东北),进筑数寨。从此拉开了对西夏的堡垒绞杀战序幕。

日期选择

一周热门

查看更多
博评网