首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 隋灭陈之战背景介绍 隋灭陈之战的结局

隋灭陈之战背景介绍 隋灭陈之战的结局

山南慕北 2015-09-24 09:48:24
隋灭陈之战

隋灭陈之战
  隋灭陈之战发生于公元588年10月-589年2月,隋军方面约51.8万人兵力,陈军约22万人,最终隋灭陈,统一了中国,结束近四百年的乱世分裂局面。
  隋灭陈之战背景
  南北朝末期,北周、突厥和陈朝三个主要政权并存。北周武帝死后,丞相杨坚掌管朝政。公元581年二月,北周静帝禅让,杨坚登基建立隋朝,仍建都长安。当时隋朝领域大体包括长江以北,汉代长城以南,东至沿海、西达四川的广大地区。杨坚在北周和北齐的基础上,进一步采取一系列加强君主集权、发展社会经济的措施,使隋的政治、军事和经济力量日益壮大。
  江南陈朝传至后主陈叔宝时,保有长江以南、西陵峡以东到东南沿海的400余县、200余万人口。政治腐朽,上下猜忌,赋税繁重,府库空虚,刑法残暴,人民怨声载道;后主沉醉于酒色,疏于戒备,凭借长江阻遏隋军进攻。
  北方突厥为游牧奴隶社会,自6世纪中期崛起,至沙钵略可汗时,控制着长城以北,贝加尔湖以南,兴安岭以西,黑海以东的辽阔地域,拥有骑兵数十万。因隋王朝停止对其和亲,不断兴兵南犯,威胁隋的统治。但当时突厥有四可汗,各拥重兵,沙钵略与阿波、达头等可汗不和,为隋制胜突厥提供了有利条件。584年沙钵略可汗因为对隋作战不利,向隋朝求和。至此北部边患基本消除,解除了南下灭陈的后顾之忧。
  隋灭陈之战的结果
  建康被隋军攻下后,南朝陈尚领有长江中游、三吴与岭南地区。589年1月22日,杨广进入建康,命令陈后主发令招降各地陈军投降。坚守江夏的周罗睺、陈慧纪与守备长江中游诸城的守将陆续投降,杨广率军南下三吴、岭南等地,各地陈军或受陈后主号令投降、或抵抗隋军而被消灭。
  冼夫人率兵击破梁高州刺史李迁仕后掌控岭南,并与都督陈霸先合作。冼夫人平定多次叛乱,保境安民,被当地俚汉人尊为“圣母”杨广得知此事后,命令陈后主致书冼夫人,使其归隋。为了证明是真的,还将冼夫人曾经献给陈帝的扶南犀杖及陈后主的兵符给她确认。冼夫人见到信及物件后,确定陈朝已亡,便派孙子冯魂迎隋使韦洸到岭南。各地至此才闻风归附,从此全部归隋朝管辖。
  至此,隋文帝完成了大一统,成功结束纷乱近400年的魏晋南北朝时期。

日期选择

一周热门

查看更多
博评网