邀请好友呦
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

三征高句丽
612—614年

三征高句丽是指隋炀帝时,三次对高句丽的军事行动。由于高句丽的顽强抵抗,经过这三次大规模的征战,隋朝的国力空耗,百姓民不聊生,激起了阶级矛盾。最终导致隋末农民起义的爆发。

中文名称:三征高句丽 参战部队:隋朝、高句丽(高氏高丽) 战争结果:隋朝战略性失败,国际地位显著下降。高句丽国力消耗严重。

时  间:612—614年 地  点:中国东北、辽东半岛、朝鲜半岛 人  物:隋炀帝 婴阳王 宇文述 

  第一次
  辽东之战
  大业八年的三月底,隋朝近百万的军队(根据其它军事行动进行的估算)抵达了辽河。隋炀帝命令宇文恺修筑浮桥,浮桥修成后,隋军从西岸进攻。在浮桥延伸到距离对岸还差数米的位置时,高句丽趁机攻击,打退了隋朝的第一次进攻,隋多名将领奋勇杀敌战死,于是隋军改变策略,多路军队层次并进,这才成功度过辽河,包围了辽东城。
  最开始隋炀帝在辽水会师的时候,考虑到有些将领会因为个人英雄主义的毛病孤军深入,所以命令他们但凡有进退方面的军事行动必须要与附近的军队相互通报,并向自己汇报之后才能行动。但这条命令使得军队将领顾虑重重,每次战斗在高句丽军队中打开了一个缺口或者有高句丽军队投降,将领们都要汇报隋炀帝知晓才能进军。但等隋炀帝命令下来之后,高句丽已经重新组织起了有效的防御。
  像这样重复了好多次,隋军都没有成功地打下辽东城。即使之后炀帝亲自到前线指挥,但士气已经衰落的隋军在辽东守军的顽抗下又僵持了一个月也没能拿下这个城池。
  于是中军近百万主战兵力就这样被挡在辽东城三个月,直到另外几路大军兵败为止。
  平壤之战
  在中路军受挫的情况下,另外几路大军在完成了转战任务之后,开始攻击高句丽腹地(按照《通鉴》记载有九路军记30余万人,加上来护儿的水军约20万人)。
  (笔者认为:这个是出兵前的既定作战规划,并不是目前许多人认为的炀帝在辽东城被挡住之后才更改的作战方略。因为按照《通鉴》记载的时间来看,炀帝被挡在辽东城后,并没有时间另外组织军队进击平壤。最多只是通过军令让这些军队将领自行会师进击。)
  隋军海军先于陆军到达了大同江,但隋军的陆军没有到达,婴阳王派出了一小批军队与入侵的隋朝军队交战。简短的交锋后,高句丽的军队假装被击败并向城里撤退。来护儿以为高句丽没啥能力,亲自带领10万军队开始攻平壤。
  当隋朝军队来到平壤的外围城堡时,发现大门敞开,墙上也无人把守。进入城堡后,发现地上放着钱财和武器。最初来护儿相当谨慎,下令禁止掠夺。但当隋朝军队在一个寺庙遭到了高句丽的伏击并将之打败之后。来护儿放松了警惕开始掠夺外围城堡。
  正当隋朝军队掠夺之时,一支由几千人组成的高句丽军队对隋朝军队进行了伏击。隋朝军即刻溃败。十万隋军仅有两千人成功逃回战船处。这样隋军只能等待陆军的到来再一起发动进攻。
  同时,隋炀帝派出的陆军在路上也出了问题。在隋国内行军,隋军后勤很有保障。但一旦进入高句丽的国土,隋朝军队的后勤供应就会遭到高句丽的伏击。为了解决这个问题,隋炀帝下令每个士兵都要自己携带食物。这大大加重了士兵的负担。许多士兵为了减负,扔下所带的食物。等隋朝军队到达鸭绿江后,物资已严重缺乏。
  宇文述在鸭绿江边考虑到自己物资匮乏,决定放弃这次军事行动,但被于仲文阻止,因为于仲文有炀帝的节度任命,所以隋军二十多万人渡过鸭绿江。
  乙支文德发现隋将士个个饥肠辘辘的样子,于是且战且退让隋军军士疲惫不堪。而乙支文德的故意示弱,让隋军将领开始出现轻敌大意的现象。
  在距离平壤三十里的地方,乙支文德再次诈降,表示高句丽回头一定朝见大隋。宇文述考虑到对方投降得很真诚,加上自己士兵已经极度疲乏,而平壤又难以攻克,所以同意敌方的投降,准备撤退。在随军刚刚撤退的情况下,高句丽的军队从东西南三方突袭,隋军士气大减,只能向北且战且退。
  到萨水时,高句丽趁隋军渡水过半的时候攻击隋军,杀败了隋军殿后的军队,隋军大溃败,一日一夜的时间从萨水向北奔逃450里,总算在殿后部队的协助下扛住了高句丽的军队,等到各路军队退到辽东城,与炀帝会师,各军伤亡、逃跑、走散现象严重,只剩下两千七百人了。
  就这样,隋军士气大落,加上秋季即将到来,粮草转运艰难,只能退兵。
  第二次(613年)
  隋大业九年(613年),隋世祖再次对高句丽发动进攻。这次又无功而返。在隋炀帝亲征高句丽之时,杨素的儿子杨玄感在国内谋反。担心两面受敌,炀帝被迫撤退回国镇压杨玄感的叛乱。
  第三次(614年)
  在镇压了杨玄感的叛乱后,隋炀帝于大业十年(614年)又攻高句丽。虽然隋军冲破了高句丽的第一道防线,但由于高句丽的持续伏击和对隋朝军队供给线的切断,隋军始终不能拿下辽水这层防御线。由于高句丽自身国力消耗同样严重,所以婴阳王最终将在杨玄感造反后逃到高句丽的隋兵部尚书斛斯政遣返给隋朝。炀帝于是接受了婴阳王的请降并撤军。
博评网