首页 > 看历史 > 隋朝历史 > 隋朝瓷器有何特点

隋朝瓷器有何特点

新之助 2015-11-04
\

隋朝瓷器
  隋朝历史很短,但依旧有颇多建树。作为一个承前启后的朝代,它为唐朝的辉煌铺平了坚实的根基。而在陶瓷史上,隋代的陶瓷工艺也为一个新的陶瓷时代拉开了序幕。
  通过对陶瓷考古和墓葬考古的现有资料分析,可以了解隋瓷的大致情况特点。隋以前烧瓷窑场主要都集中在长江以南和长江上游的四川地区,北方的烧瓷窑场极为稀少,亦无文献述及。入隋以后,南北方瓷业才开始了飞跃性的发展,窑场及其烧制的瓷器明显增多,各种花色、风格、样式的瓷器开始呈现,形成各竞风流的局面。
  目前已发现的隋代主要瓷窑有:河南的安阳窑,位于现安阳市北郊洹河安阳桥南岸,是目前发现的隋代青瓷中规模最大的一处;河北磁县窑位于河北峰峰矿区西部的贾壁村内;另有位湖南的湘阴窑;安徽淮南窑;四川邛崃窑及江西丰南窑等。隋瓷的主要器形有壶、罐、瓶、碗和高足盘等。壶的基本特征是盘口、有颈、系耳都贴附在肩上,盘口较前代高,椭圆腹,系耳多作条状。高足盘在南北墓中均有出土,可见烧造量大,是隋瓷中较为典型的器物。
  隋瓷胎釉在各地窑口之间略有差异,在总体上看,其共同点是胎体较为厚重,胎色因烧制地点和原料而各有变化,以灰白居多;釉仍属石灰釉,呈玻璃质,透明度强,多呈现青色,青中泛黄或黄褐色;器体施釉一般不到底,多是用支具托垫叠烧;隋瓷的装饰纹样以花草为多,并常在布局上巧妙地穿插替换而组成新颖图案;盘碗类器多在中心装饰,由朵花卷叶组成圆形图纹;瓶罐类器物的装饰主要集中在肩部和腹部,一般用花朵、卷叶纹组成的带状图案。隋瓷装饰手法有印花、刻花、贴花、堆塑等,其中印花应用最为普及广泛。隋代已烧制出胎质洁白,釉面光润的白瓷,开启了唐代瓷业“南青北白”局面的先河。

关键词: 陶瓷 隋朝

日期选择

一周热门

查看更多
博评网