首页 > 看历史 > 隋朝历史 > 西安发掘30座隋代小型墓葬

西安发掘30座隋代小型墓葬

新之助 2016-03-22
\

墓葬
  考古人员在西安城西发掘出30座形制为土洞室墓的隋代小型墓葬。专家推断该墓地是隋代大兴城外为宫人专辟的墓区。
  据介绍,该墓地位于当地民宅地下,清除基础部分后,墓葬开口暴露。30座墓葬均为斜坡墓道单室土洞墓,其中25座为平面略呈长方形的直线式洞室墓,5座平面略呈刀形。刀形墓墓道开凿于墓室南东端,墓道东壁和墓室东壁相连,依照平面差异,墓葬又细分为直背刀形和弧背刀形墓两种。“这批墓葬虽然形制规模较小,不少墓葬还曾遭严重盗扰,但仍出土了较为丰富的随葬品。”陕西省考古研究院专家段毅表示,30座墓葬中19座出土有随葬品,共计各类器物63件(组),出土隋五铢钱140余枚。陶瓷器主要以泥质灰陶、泥质红陶和青瓷为主,有罐、壶、杯、陶俑和模型明器等。考古人员依据残留墓主遗骸初步确定,5座墓主系成年女性,2座成年男性墓,女性墓主占比较高。“此次发掘的隋代小型墓葬,数量较多,分布集中,且墓葬形制统一规整,绝无打破关系,显然是经过预先规划的。”段毅认为,在西安周边以往的隋代墓葬考古中,发现的多为等级较高、规模较大的贵族墓,尽管也有中小型墓葬,但如此集中且墓葬形制又大多相似的情形却不多见。
  “鉴于墓葬葬制的特殊性,我们初步认为这些墓葬有可能属于同一族属或者身份近似人员的专用墓地。”考古专家表示,墓地主人极有可能是隋代宫人,即该墓地是隋代大兴城外为宫人专辟的葬区,延至初唐仍在使用。此次发掘为研究中小型隋代墓葬提供了重要的资料。

关键词: 墓葬 考古

日期选择

一周热门

查看更多
博评网