首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 秦灭六国之战用了多少年 秦灭六国之战用了什么策略?

秦灭六国之战用了多少年 秦灭六国之战用了什么策略?

山南慕北 2016-08-25 14:01:52
\
  秦始皇是中国封建社会第一个皇帝,他建立的秦朝也是封建社会的开端,正是由于秦灭六国之战的胜利,秦始皇才得以建立一个大一统的封建王朝。
  秦灭六国之战用了多少年
  秦灭六国之战的时间为公元前236年至公元前221年,所以大概是用了15年之久。
  秦王政一十五年(前230年),内史腾率兵灭韩国,俘韩王安,所得韩地置颍川郡,韩亡。
  秦王政一十七年(前228年),秦军攻入赵国国都邯郸,赵王迁被迫降秦,赵破。
  秦王政一十八年(前227年),燕国太子丹派荆轲刺杀秦王未遂,秦王立即派王翦领兵攻燕。
  秦王政一十九年(前226年),王翦攻破燕都蓟,燕王杀太子丹求和,燕破。
  秦王政二十年(前225年),王贲率领六十万大军攻打魏国,包围魏都大梁,引黄河鸿沟水灌大梁,三个月后 大梁城破,魏王假投降,魏亡。
  秦王政二十一年(前224年),王翦率领十万大军攻打楚国,屯兵练武、坚壁不战、以逸待劳。一年后,楚军斗志涣散、粮草不足,遂从前线撤军。王翦乘机追击,消灭楚军主力,占领楚都寿春,俘虏楚王负刍。王翦又率军渡过长江,平定了江南,灭越国置会稽郡。楚亡。
  秦王政二十五年(前222年),王贲打下辽东,俘燕王喜;接着打下代城,俘代王嘉。燕、赵彻底灭亡。
  秦王政二十六年(前221年),王贲率军南下攻打齐国,齐王建投降,齐亡。
  至此秦灭六国,一统天下。
  秦灭六国之战用了什么策略
  秦灭六国的策略是由当时秦国的丞相李斯提出来的,李斯为秦国确定了先安抚魏楚两国,和燕齐两国交好,消灭赵韩两国然后各个击破的策略。最终这场战争的胜者是秦国,秦国以一国之力击败了六个国家成为春秋战国时期的霸主,建立了我国第一个封建集权制度的国家。秦国的胜利不单单是由于秦国的国力强盛,还和李斯确定的战略方针有很大的关系,正是由于李斯为秦国制定了正确的战争策略,才最终赢得了这场战争的胜利。
  秦灭六国的战争策略是很成功的,历史上将这一策略命名为“远亲进攻”策略,正是由于这一战争策略的正确才为秦国带来了胜利,使得秦国成为这场战国末期诸侯混战的胜者。
  从秦灭六国的例子上我们不难看出一场战争中确定正确的战略方针和策略是决定这场战争成败的关键因素。一个正确的战争策略可以帮助一个国家在战争中获得优势从而获得战争的胜利,秦国在灭六国的战争中获得胜利要归功于秦国确立的策略。

日期选择

一周热门

查看更多
博评网