首页 > 人物 > 人物故事 > 【秦朝·嬴政】秦始皇自命“祖龙”的真实用心

【秦朝·嬴政】秦始皇自命“祖龙”的真实用心

2015-03-20

中国历代皇帝自命“真龙天子”,应该源自那位始皇帝赢政。其实,秦始皇当年自命“祖龙”的原因是附会“五德终始说”,其真实用心是为继承大统戴上一顶“君权神授”的高帽子。

战国时期齐人邹衍曾宣扬“五德转移,治各有宜,而符应苦兹”(《史记·孟子荀卿列传》)的“五德终始说”,提出做天子者必须具备“五德”中的一德,当此德衰落时,便会有“五德”中的另一德取而代之。“五德”源于远古先民的“五行”说,即金、木、水、火、土。在邹衍这一荒诞无稽的学说中,周王朝被视为拥有“火德”,故按照“五行”相生相克、循环往复的推理,取代周王朝“火德”的应该是“水德”。

秦始皇统一中国后,便如获至宝似地采用“五德终始说”,大肆宣扬秦取代周是“水德”代替“火德”,是“受命于天”。其用心无非是为改朝换代寻找一个“理论依据”,使之成为秦王朝统治百姓、巩固政权的思想工具。

但是,按照邹衍“符应苦兹”的说法,“五德”间的取代还应该有“符应”出现,而秦一统全国时却并不见特别的“符应”征兆。于是便有御用文人顺着秦始皇的意愿,挖空心思地编造出一个“符应”:五百年前秦文公外出狩猎时,曾获得一条“黑龙”,“黑龙”代表阴柔,象征“水”,说明五百年前就已经出现“符应”,即秦必然取代周。

秦始皇听后欣喜若狂,于是便信手拈来那条祖先捕获的“黑龙”,开始自命为“祖龙”,并根据“五德”说“更命河曰德水,以冬十月为年首,色上黑,度以六为名,音上大吕,事统上法”(《史记·封禅书》)这些制度明显带有“黑龙”、“五德”的神秘色彩,让蒙昧无知的百姓们对秦王朝产生一种神秘感。在秦朝,代表那“黑龙”(祖龙)水德的黑色与六之数(注:龙传说中龙的第六子“性好水”),可以说是无孔不入,随处可见。有关秦始皇的“祖龙”之称,还见诸于《史记·秦始皇本纪》:秋,使者从关东夜过华阴平舒道,有人持璧遮使者曰:“为吾遗滈池君。”因言曰:“今年祖龙死。”

然而,历史的诡谲常常令人啼笑皆非。这位“祖龙”始皇帝精心打造的“水德”王朝,最终的灭亡却由一场大雨灾引发。秦二世元年(公元前209年),山东、安徽等地久雨成灾,饿殍遍野。前往渔阳守边的陈胜、吴广等农民壮丁,在蕲县大泽乡遇大暴雨而无法继续行进。按秦律按期未到便是死罪,于是乐投letou国际米兰上第一次农民大起义,便在洪水滔滔的大泽乡爆发。时隔三年,秦王朝灭亡。

秦始皇所谓的“符应”——黑龙(祖龙)、水德,其“终始”着实让人忍俊不禁。

关键词: 嬴政 祖龙 秦始皇

日期选择

一周热门

查看更多
博评网