首页 > 人物 > 人物故事 > 赵匡胤与贺皇后 孝惠贺皇后的故事

赵匡胤与贺皇后 孝惠贺皇后的故事

山南慕北 2019-06-12 09:52:29
  孝惠皇后贺氏出身江东大族会稽贺氏,是一个文武双全的世家大族,贺氏本人亦才貌双全。赵匡胤与贺氏青梅竹马,16岁嫁给他为妻,夫妻二人感情深厚,赵匡胤始终对她念念不忘。
\
  赵匡胤与贺皇后
  贺皇后与赵匡胤青梅竹马一起长大,16岁嫁给赵匡胤为妻,二人夫妻情深,赵匡胤更是一改往日逢场作戏、遇博争雄、醉酒好斗的纨絝本性。贺氏体弱,一直子嗣不兴,长子德秀夭折之后,很多年才有了德昭,身为嫡长女的昭庆比德昭更小,纵使这般,其子女仍独贺氏所出。自古情深不寿,贺氏终是没能与他白头到老,於显德五年正月三日,寝疾薨。赵匡胤登基后,结发情深,追册其为皇后。赵匡胤一直对早逝的结发妻子念念不忘,在其谥册中称其为自己的良配、永结同心的亡妻。繁华落尽,她才是他唯一的归宿。
  967年赵匡胤招见了后来成为他皇后的宋氏,而这个宋氏除了不知道长得像不像贺氏以外,别的几乎与她一模一样。不知宋氏与赵匡胤的这份甜蜜恩爱,有几分是因为跟结发妻子的相似。
  孝惠贺皇后的故事
  贺氏的父亲贺景思与赵匡胤的父亲赵弘殷是同袍,两家都住在护圣营官舍,交情非常好,来往亲密,赵匡胤自幼便与贺氏青梅竹马,经常在一处玩耍。贺家有一种自酿的酒,非常香甜可口,赵匡胤经常去她家喝酒,醉翁之意不在酒,贺氏成了他的结发妻子,从此情系一生,至死不渝。然而贺氏体弱多病,最终红颜薄命,没能与他白头到老。他当了皇帝之后,思念爱妻,忆及往昔,下旨向贺家索要这种酒,贺氏族人将酒和酿法一起献了给他,他看到酒,赐名“鉴湖春”。
关键词: 赵匡胤 贺皇后

日期选择

一周热门

查看更多
博评网