首页 > 人物 > 人物故事 > 李处耘生平介绍 李处耘的后代

李处耘生平介绍 李处耘的后代

山南慕北 2019-06-12 13:48:00
  李处耘是五代至北宋初年将领,也是北宋的开国元勋之一。他官至羽林大将军、宣徽南院使、枢密副使、淄州刺史等职,有着治军理民的卓越才干,是北宋初年颇有建树的将领。
\
  李处耘生平介绍
  李处耘(920年―966年),字正元,潞州上党(今山西长治市)人五代到北宋时期将领。历任客省使、枢密承旨、右卫将军、羽林大将军、宣徽北院使、行营兵马都监、扬州知州、宣徽南院使、枢密副使等,后与慕容延钊不和,出为淄州刺史。
  乾德四年(966年),耘去世,终年四十七岁,追赠为宣德军节度、检校太傅,葬于洛阳偏桥村。
  李处耘的后代
  子女:
  李喧,字崇和,后唐检校司徒。
  李氏,长女嫁给郭守王,宋仁宗岳母。
  李氏,嫁给宋太宗,谥号明德皇后
  孙子:
  李继隆,字霸图,历任妫州刺史、武州防御使、镇安军节度、检校太傅等,追赠中书令,谥号忠武。
  李继和,字周叔,历任供奉官、洛苑使、西上阁门使、殿前都虞候、端州防御使,追赠镇国军节度。
  李继恂,官至洛苑使、顺州刺史,追赠左神武大将军。
关键词: 李处耘

日期选择

一周热门

查看更多
博评网